Сайт Международной Ассоциации Полиатлона

Правила проведения соревнований

Главная страница

Директорат МАП

Президиум ВФП

Устав ВФП

Правила по видам

 

Таблицы оценки

Календари

Положения

Протоколы

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

1. Общие Положения

1.1. Лыжные гонки на 1,2,3,5 и 10 км проводятся свободным или классическим стилем, что указывается в Положении о соревновании.

1.2. Трасса соревнований должна иметь соответствующие Правилам перепал высоты, подъемы, ровные участки и спуски.

1.3. Не должно быть резких изменений направления движения. Изменения направления движения должны следовать до спусков, а не после них.

1.4.  Спуски должны быть безопасными даже при большой скорости и обледенелой лыжне, Необходимо избегать обледенелых поворотов, острых углов и узких проходов.

Важно соблюдать эти требования при подготовке трасс для детей, женщин, а также участников с недостаточной подготовкой.

1.5. Ширина трассы должна быть 3-4 м для прокладки двух лыжней под классический стиль и прохождения снегоутрамбовывающих машин. На спуске ширина трасс должна быть не менее 4 м, а в местах поворотов на спусках - не менее 6 м .

1.6. Лыжная трасса считается уплотненной, если на ней не остается следа от обуви пешехода. После уплотнения снега в ширину трассы на 2,5 м или специальными машинами на трассе прокладывают две лыжни. Они должны быть расположены на расстоянии 1 м - 1 м 20см друг от друга (при измерении от середины лыжни).

1.7.  Два отдельных следа одной лыжни должны быть расположены на расстоянии друг от друга в 17 - 25 см (при измерении от середины лыжни). Глубина колеи для каждой лыжи не менее 2 - 3 см.

1.8.   Для гонок с применением конькового хода прокладывается одна лыжня по правой или левой стороне трассы и ширина трассы должна составлять не менее 4 - 6 м .

1.9. Запрещено прокладывать трассы через плохо замерзшие реки, озера и болота, железнодорожные пути, шоссейные дороги с интенсивным движением.

1.10. При температурах воздуха -20°С на соревнования взрослых -15°С на детских соревнованиях и умеренном ветре (2-6 м/сек) ГСК и представитель ОПС должны совместно с представителями команд решить вопрос о возможности и условиях проведения лыжных гонок (сокращение дистанций, перенос старта, отмена и т.д.), с учётом общего воздействия холодового фактора на участников, их физической и технической подготовленности, закалки и экипировки.

2. Измерение трасс

2.1. Трасса измеряется стальной рулеткой, металлическим шнуром длиной 50 м или дистанциомером .

2.2. По измерении трасс составляют акт, который подписывают официальный меритель соревнований (на соревнованиях 2 уровня -инспектор), заместители главного судьи по спортивным вопросам и лыжным гонкам, начальник трасс и его заместители. К акту прилагается схема и профили трасс.

Указанные документы утверждаются главным судьей до начала соревнований.

3. Перепад высот

3.1. Перепад высот между самой низкой и самой высокой точками дистанции не должен превышать :

на дистанции 5 км (юноши, женщины, мужчины старшего возраста)   - 100 м;

на дистанции 10 км (для мужчин 16-39 лет) - 200 м.

3.2. Перепад высот на максимальном подъеме длиной не менее 200 м не должен превышать на дистанции 5 км - 60- метров, на 10 км - 80 м.

3.3. На соревнованиях 1 уровня трассы должны состоять на одну треть из подъемов с крутизной 8 -12° и коротких подъемов крутизной до 18°.

3.4. Необходимая сумма перепадов высот (МТ) для соответствия трассы классификационным требованиям соревнований 1 уровня:

у женщин на дистанцию 3 км - 30 м, на дистанцию 5 км -150 м;

у мужчин на дистанцию 5 км -150 м, на дистанцию 10 км - 300 м.

3.5. Соревнования 1 уровня должны проводиться на трассах, имеющих паспорт, схемы трасс (масштаб 1:10000) и их профили (1:50000 - для длины; 1:5000 - для высоты), утвержденные Федерацией лыжных гонок России.

4. Оборудование трасс

4.1. Трасса на всем протяжении размечается флажками. Для разметки спусков и поворотов рекомендуется развешивать гирлянды из флажков. Флажки ставятся с внутренней стороны трассы на расстоянии 1-1,5 м от нее.

Трасса должна быть размечена так, чтобы у участника не возникло сомнений относительно направления движения.

4.2. Для разметки трасс используется лыжная разметка, стрелки, цветные флажки и гирлянды. Флажки ставят на таком расстоянии один от другого, чтобы проходя мимо флажка, участник мог видеть следующий. В среднем на 1 км трассы должно быть не менее 30 флажков. Флажки на трассе должны быть разного цвета для разных дистанций и пола участников.

4.3.   Начиная со старта, в конце каждого километра ставятся таблички 1,2,3.4 км и т.д., а за 500 и 200 м до финиша указатели «До финиша 500 м», «До финиша 200 м» (таблички желтые, цифры на них черные).

4.4.  Перед сложными спусками и поворотами следует устанавливать ясно видимые флаги желтого цвета или указатели с изображением восклицательного знака.

4.5.  На соревнованиях 1 уровня на трассе устанавливаются средства связи.

5. Оборудование старта и финиша

5.1. Место старта и финиша должно быть расположено на одном уровне не ближе 10 м и не дальше 100 м одно от другого. Место финиша располагается таким образом, чтобы приближающийся к нему участник был виден не менее , чем за 50 м и чтобы на последних

50 м трассы не было спусков.

5.2.  На соревнованиях 1 уровня перед стартом оборудуется место для маркировки лыж. После маркировки участник сразу выходит на старт.

5.3. В стартовом городке должны быть вывешены стартовые протоколы, схемы и профили трасс, а также установлено температурное табло.

5.4.  При проведении лыжных гонок необходимо наличие:

транспорта для эвакуации пострадавших участников (повозка, снегоход, санитарная автомашина);

•  носилок, установленных на лыжах («волокуш») и одеял;

•  индивидуальных перевязочных пакетов (у контролеров).

5.5.О пунктах медицинской помощи необходимо поставить в известность судей на трассах, участников и представителей команд и указать их расположение на вывешиваемых в стартовом городке схемах трасс.

6. Старт

На соревнованиях допускаются следующие виды стартов:

•  одиночный (участники стартуют по одному с интервалом 30 сек или 1 мин);

•  парный (участники стартуют по двое с интервалом 30 сек или 1 мин);

групповой (участники стартуют группами (командами) по 3-5 человек с интервалом не менее 1 мин ; порядок старта при этом определяется жеребьевкой);

•  общий, при котором все участники стартуют одновременно (первый этап эстафеты);

одиночный старт может даваться с интервалами, кратными разнице в очках, набранных участниками в предшествующих видах программы ; в этом случае жеребьевка не проводится, правила старта те же, что и при одиночном старте.

7. Правила старта

7.1.  Стартующие участники проходят регистрацию непосредственно перед стартом.

7.2.  Участник, костюм и номер которого не соответствуют Правилам, или (по условиям старта) лыжи которого не маркированы, к старту не допускается.

7.3.  Участник стартует в установленное стартовым протоколом время. В случае неявки или опоздания на старт одного или нескольких участников, время старта остальных спортсменов не меняется.

7.4.   При одиночном, парном и групповом старте стартер, находясь на линии старта сбоку от участника, за 10 сек до старта подает команду «Осталось 10 секунд!», за 5 сек до старта поднимает флаг до уровня груди участников или держит руку на плече участника и начинает считать: «5-4-3-2-1» , а затем командой «Марш!» дает старт. Если старт дается по электрическому хронометру, подается звуковой стартовый сигнал («Зуммер»).

Стартовые часы должны быть установлены таким образом, чтобы их могли видеть стартующие участники.

7.5. До стартовой команды ноги гонщика (скобы крепления лыж) и палки должны находиться перед линией старта.

7.6.  Участник, стартовавший преждевременно, по команде стартера должен вернуться за линию старта, только после этого он может снова стартовать. При этом считается, что участник стартовал в установленное стартовым протоколом время.

7.7. При общем старте (эстафетах) участники находятся на линии предварительного построения, в 5 метрах от линии старта. После команд «Снять верхнюю одежду!», «На старт!» участники, сняв одежду, выходят на старт.

7.8.   Стартер за 10 сек подает подготовительную команду Осталось 10 секунд!, а за 5 сек - команду «Осталось 5 секунд!» и поднимает пистолет или флаг. По истечении времени дается старт выстрелом или командой «Марш!» с одновременным опусканием флага.

7.9.    При старте первого этапа эстафеты, после подъема стартером пистолета или флага, судьи при участниках кладут руки на плечи стартующих, а в момент стартового сигнала поднимают руки вверх.

7.10.   При общем старте спортсменов, стартовавших преждевременно,

возвращают и дают новый для всех участников старт. Участник, первым нарушивший правила старта , ставится на 1 м сзади других участников.

7.11.   При групповом и общем старте первые 100 м дистанции стартующие участники бегут классическим стилем каждый по своей лыжне, после чего имеют право перейти на свободный стиль, а в эстафете на протяжении следующих 100 м перейти на одну из трех общих лыжней .

7.12. Участник, опоздавший принять старт в установленное протоколом время, может стартовать с разрешения стартера в любое время, не мешая другим гонщикам, но не позднее, чем примет старт последний участник соревнований. Он должен замаркировать лыжи, зарегистрироваться на старте и стартовать по команде стартера. При этом считается , что он стартовал в установленное стартовым протоколом время .

7.13. Судьи должны зарегистрировать действительное время старта опоздавшего участника на тот случай, если главная судейская коллегия решит, что опоздание было вызвано чрезвычайными обстоятельствами.

8. Финиш

Судьи финишной бригады фиксируют окончание дистанции по голени ноги первой пересекшей линию финиша на высоте 25 см от уровня лыжни (с точностью до 1сек) и , после проверки протоколов финиша и хронометража старшим судьей на финише, передают протоколы заместителю главного секретаря по лыжным гонкам. При наличии автохронометража время участников измеряется с точностью до 0,01 сек , с округлением результатов до следующей целой секунды .

9. Зона передачи эстафеты

9.1. Передача эстафеты осуществляется в зоне передачи эстафеты путем касания какой-либо части тела принимающего рукой передающего.

9.2. Длина зоны передачи - 40 м (от финишного створа вперед), ширина - 15м .

9.3. Фиксация индивидуального времени участников ведется на линии начала зоны передачи (в финишном створе этапа).

9.4.  В зоне передачи участники должны идти классическим стилем.

9.5.  За 100 м до зоны передачи устанавливается указатель «100 м».

10.Специальные права и обязанности участников

10.1.   Участник имеет право :

на последних 200 м дистанции перед финишем не уступать лыжню;

менять палки;

в эстафете менять одну лыжу;

смазывать лыжи на дистанции и чинить инвентарь без чьей-либо помощи;

применять при смене мази нагревательные приборы , даже если они зажжены другим лицом;

принимать пищу;

получать сведения о времени и порядке прохождения отрезков дистанции им самим или другими участниками;

получать медицинскую помощь.

10.2.  Участник обязан:

пройти все контрольные пункты;

после финиша предъявить лыжи для проверки на них маркировки;

при прекращении гонки сообщить об этом судье-контроллеру и представителю своей команды;

идя сзади другого участника сохранять дистанцию не менее 1 м от концов его лыж до носков своих лыж;

идя первым, по требованию догоняющего участника уступить ему лыжню, сойдя с нее обеими лыжами ( кроме как за 200 м до окончания дистанции).

обнаружив, что с кем-то из спортсменов на дистанции произошел несчастный случай - постараться оказать первую помощь и известить о несчастном случае первого же судью, которого встретит.

10.3.   Участнику запрещено:

•  получать какую-либо помощь со стороны , кроме указанной в пункте 10.1;

•  менять одну или (в эстафете) 2 лыжи;

быть лидируемым со стороны членов своей команды (болельщиков), или лидировать другого участника (сопровождать его спереди, сзади или сбоку) более 30 м подряд;

•  мешать прохождению дистанции другим участникам.

10.4. Участник, нарушивший при прохождении дистанции Правила соревнований, снимается с дистанции лыжной гонки.

Примечание: Для того чтобы напечатать данные правила их необходимо сохранить на Вашем компьютере.

Используются технологии uCoz