Сайт Международной Ассоциации Полиатлона
Правила проведения соревнований
Главная страница
Директорат МАП
Президиум ВФП
Устав ВФП
Правила по видам
Таблицы оценки
Календари
Положения
Протоколы
ПЛАВАНИЕ
1.1.Общие положения
Соревнования по плаванию проводятся в закрытых или открытых бассейнах длиной 25 или 50 метров, глубиной в месте старта не менее 1,2 м. Соревнования 3 уровня разрешено проводить в нестандартных и наплавных бассейнах, открытых водоемах. При наличии течения половина дистанции должна преодолеваться против течения.
Дистанции соревнований 25, 50 и 100 м разрешено преодолевать любым стилем , произвольно меняя его.
Судейская коллегия несет ответственность за безопасность участников в ходе соревнований и должна принять необходимые меры для оказания помощи на воде.
1.2.Старт
1.2.1.Старт осуществляется прыжком со стартовой тумбочки или толчком ног от стенки бассейна при старте из воды (отсчет номеров дорожек ведется справа налево).
1.2.2.После серии коротких свистков рефери (стартера), участники заплыва снимают тренировочные костюмы. После продолжительного свистка спортсмены занимают места на стартовых тумбочках (так, чтобы обе ноги были на одном расстоянии от переднего края тумбочки) или в воде у стенки бассейна. При отсутствии рефери подготовительные команды подает стартер.
1.2.3.Получив разрешение рефери, стартер поднимает вверх пистолет или флаг и дает подготовительную команду «На старт!», по которой участники должны встать хотя бы одной ногой на передний край тумбочки (а стартующие из воды - поставить ноги на стенку) и принять неподвижное положение.
Указание: Участник после команды «На старт!» имеет право взяться
руками за передний или боковые края тумбочки.
1.2.4.Убедившись, что все участники готовы к старту, стартер производит выстрел, который является исполнительным сигналом. Кроме выстрела стартовыми сигналами могут служить:
• команда «Марш!» с одновременным резким опусканием флага вниз ;
• сирена или свисток (в этих случаях команда «Марш!» не произносится).
1.2.5.Старт считается правильным, если до стартового сигнала все участники заплыва находились в неподвижном положении.
1.2.6.Если один или несколько участников возьмут старт преждевременно, то все участники заплыва возвращаются и старт повторяется. При первом и втором фальстарте стартер возвращает
1.2.7.После третьего фальстарта заплыва все пловцы , которые стартовали до стартового сигнала, дисквалифицируются , но заплыв не возвращается, если решение о дисквалификации принято после стартового сигнала и хотя бы один из пловцов стартовал правильно. Если же решение о дисквалификации принято до стартового сигнала, то заплыв возвращается, участи и к(и), нарушивший Правила, дисквалифицируется и заплыв повторяется.
1.2.8.Сигналом фальстарта является тот же стартовый сигнал (выстрел, сирена, свисток или команда «Назад!») , многократно повторяемый одновременно с опусканием на воду фальстартового шнура в 15 м от стартовой стенки. Если решение о фальстарте примет рефери, он свистком сигнализирует стартеру, который затем подает сигнал фальстарта.
1.2.9.В эстафете участники первого этапа стартуют согласно Правил соревнований (пп.1.2.1.-1.2.8.). Участники последующих этапов эстафеты должны брать старт так, чтобы их ноги отделялись от стартовой тумбочки (стартовой стенки) не ранее, чем участник их команды, заканчивающий предыдущий этап, коснется финишного щита.
1.2.10.Если участник эстафеты, допустивший ошибку на старте, не вернется к стартовой стенке и не коснется ее, команда дисквалифицируется.
1.2.11.Если ошибка пловца последовала за ошибкой судьи , пловцу ошибка не засчитывается.
1.3. Прохождение дистанции и финиш
1.3.1.Участник должен проплыть всю дистанцию по поверхности воды. При стартовом прыжке и поворотах допускается погружение в воду. Плавание под водой разрешается не более, чем по 15 м от стартового бортика и от любого поворотного щита. До этих отметок голова пловца должна реально появиться из воды.
1.3.2.Участник, оказавшийся при прохождении дистанции на чужой дорожке и помешавший другому пловцу пройти дистанцию , может быть снят судейской коллегией . Если такое нарушение повлияло на результат пострадавшего участника , то рефери или заместитель главного судьи имеют право предоставить тому вторую попытку в одном из последующих заплывов.
1.3.3.При прохождении дистанции участнику не разрешается подтягиваться за разделители дорожек, поручни, лестницы, висеть на разделителях дорожек, а также отталкиваться от них. Случайные касания их не являются нарушением правил.
1.3.4.Участник, ставший на дно бассейна, не снимается с дистанции, если он не передвигается (не идет) по дну.
1.3.5.Участники, закончившие дистанцию заплыва, должны покинуть бассейн, не мешая другим. Выход разрешается только по боковым лестницам.
1.3.6.Спортсменам, не являющимся участниками данного заплыва, запрещается входить в воду.
1.3.7.Лидирование участников (указания, сопровождение спортсменов по бортику бассейна) во время прохождения дистанции не разрешается.
2.3.8.Участникам соревнований не разрешается использовать какие бы то ни было устройства, ускоряющие движение, улучшающие плавучесть.
2.3.9.При проплывании дистанции, а также при повороте не разрешается отталкиваться от дна бассейна.
1.3.10.При повороте и на финише участники обязаны коснуться стенки бассейна или поворотного щита любой частью тела.
1.3.11.При нарушении правил старта, финиша, поворота или прохождения дистанции, результат, показанный участником, не засчитывается.
1.4.Определение результатов
1.4.1.Результаты определяются по времени проплывания дистанции. Время фиксируется с момента стартового сигнала (выстрела - засекается по дыму пистолета , команды «Марш!» - в момент начала движения флага или по звуковому сигналу) до момента касания участником финишной стенки.
1.4.2.Время участника второго и последующих этапов эстафеты определяется от момента касания финишного щита участником его команды, стартовавшим на предыдущем этапе до момента касания им финишного щита после проплывания своего этапа.
1.4.3.Время первого участника определяется тремя секундомерами с точностью до 0,1 сек. В протокол записывается среднее время, показанное одним из трех секундомеров или результат одинаковых показаний секундомеров. На соревнованиях 1 уровня время последующих участников определяется по трем секундомерам каждого. На соревнованиях 2 и 3 уровней время последующих участников определяется по одному секундомеру на каждого.
1.4.4.Если показания секундомеров расходятся с порядком прихода участников, зафиксированным судьями на финише, то занятые места устанавливаются согласно решению судей на финише.
1.4.5.Если время участника, закончившего дистанцию вторым, окажется лучше, чем у первого, то они получают среднее арифметическое время с округлением до десятых долей секунды в худшую сторону.
1.4.6.При регистрации времени и порядка прихода участников на финиш с помощью полностью автоматизированной системы регистрации результатов предпочтение отдается показаниям этой системы, а не решениям судей на финише.
1.4.7.При определении времени путем автоматической регистрации с точностью до 0,001 третий знак после запятой (тысячный) не учитывается. В протокол заносятся результаты с точностью до 0,01, отбрасывая тысячные доли секунды (без округления).
Примечание: Для того чтобы напечатать данные правила их необходимо сохранить на Вашем компьютере.